Гидрогели представляют собой особые трехмерные структуры, которые прекрасно удерживают воду и обладают другими полезными свойствами. Среди них – высокая биосовместимость с тканями человека, мягкость, эластичность, упругость и способность к набуханию. В набухшем состоянии они, подобно живой ткани, активно реагируют на изменения pHи температуры окружающей среды, присутствие ферментов и прочие факторы.

Гидрогели бывают натуральными, синтетическими и полусинтетическими. Натуральные гидрогели получают из белков или полисахаридов, тогда как синтетические производят искусственным путем. Полусинтетические гидрогели образуются в результате полимеризации натурального и искусственного субстратов.

В косметических средствах можно встретить гидрогели из различных веществ – агар, альгинаты, карригананы, целлюлоза, гликоген, декстрин, гуаровая камедь, гуммиарабик, пектин и трагант.

Агар – природный полимер из клеточной стенки красных водорослей. Используется для стабилизации косметических формул, а также в кондиционерах для волос, дезодорантах, масках, увлажняющих средствах и др.

Альгинаты – получают из бурых водорослей. Они хорошо впитывают воду и активно набухают, сохраняя влагу в сухой коже. Альгинаты входят в состав успокаивающих, увлажняющих и анти-эйдж продуктов.

Целлюлоза – наиболее распространенный в природе полимер. Целлюлоза и ее производные используются для стабилизации косметических загустителей, а также в качестве защитных и смягчающих компонентов.

Каррагинаны– особые полисахариды ирландского мхаChondrusCrispus. Прекрасно снимают сухость и раздражение, создавая на поверхности кожи особую «дышащую» пленку. Она обеспечивает надежную защиту от внешних патогенов, стрессов и городского смога, позволяя кислороду и полезным веществам легко проникать в кожу.

Декстрин – продукт гидролиза крахмала. После модификации в циклодекстрин становится носителем различных веществ – например, ароматов духов, способствуя их замедленному высвобождению.

Гликоген– разветвленный полисахарид глюкозы, используется для кондиционирования кожи и в качестве увлажнителя.

Гуаровая камедь – состоит из галактозы и маннозы. Гуаровая камедь нетоксична и биоразлагаема, а также является хорошим стабилизатором и загустителем. Ее часто можно встретить в шампунях и зубных пастах.

Гуммиарабик – состоит из галактозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Гуммиарабик повышает вязкость эмульсий, что делает его незаменимым загустителем в косметике.

Пектин – полисахарид из плодов наземных растений. Обладает желирующими свойствами, сгущая косметические гели и предотвращая разделение эмульсий на масляную и водную фазы. Встречается повсеместно в средствах для ухода за лицом, телом и руками, в шампунях и др.

Трагант – состоит из полисахаридов трагакантина и бассорина. Используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора в косметике, фармацевтических препаратах и пищевых продуктах. Самостоятельно трагант применяется для лечения ожогов. В Саудовской Аравии продается шампунь, усиливающий рост волос, со смесью гидратированного траганта и молотого растения Зизифус колючий (Ziziphus spina-christi).

Гидрогели в косметике

В косметике гидрогели используются как основа для гидрогелевых масок и патчей.

Самая основная функция гидрогелевых масок - это увлажнение. Вы ведь знаете, где нет влаги - нет красоты и молодости. Однако действие масок будет зависеть от состава сыворотки, которой пропитан гидрогель:

  • Регенерация
  • Смягчение
  • Лифтинг
  • Антиэйдж