Кольцо, птица, выходной — что между ними общего?
А вы знали, что в Беларуси в кольцевании птиц может поучаствовать любой желающий? Хотите посмотреть, как это происходит? А может, задаетесь вопросом, какое отношение эта тема имеет к Дом натуральной косметики? Сейчас обо всем расскажем!
Надежда Белявская, специалист по маркетингу, занимается развитием экологических активностей в компании «ДНК» и участвует во многих волонтерских проектах. В этой статье Надежда расскажет о двух днях, которые провела в очень необычном месте.
Одни из самых ярких выходных сентября я провела в лагере. В лагере кольцевания птиц.
Кольцевание — это своего рода «пометка» птицы кольцом. Благодаря такой метке можно узнать много новых фактов из жизни пернатых, определить путь миграции и даже вычислить продолжительность жизни.
Мне всегда казалось, что приобщиться к такому важному мероприятию могут только опытные орнитологи, но благодаря организации «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» принять участие в кольцевании смогли все любители живой природы.
Площадку для палаточного лагеря нам предоставил Юрий Акудович — человек, который посвятил туризму всю свою жизнь. Юрий Васильевич рассказал нам много захватывающих историй, показал предметы своего творчества и угостил вкусными дарами лепельской земли.
Наше утро начиналось с обхода сетей в 6:30 утра. В первый обход действовать приходилось быстро, потому что птиц в сетях было довольно много. А чем дольше птица находится в сети, тем выше для нее риск пораниться.
Ребята, которые были в лагере дольше нас, уже ловко справлялись с выпутыванием птиц. А новички первое время лишь наблюдали и держали уже распутанных птиц.
Далее мы шли к месту кольцевания. Это обычный стол, на котором разложены необходимые предметы: кольца, плоскогубцы для кольцевания, линейка для замера длины крыла, весы.
Птицам, которых окольцевали после первого обхода, не делали замеров, чтобы не подвергать их дополнительному стрессу.
Каждый следующий обход сетей проходил через час. Где-то до 11 утра в сети попадало много птиц, а ближе к обеду пернатые становились менее активными. Это время мы использовали, чтобы прогуляться по окрестностям и пообщаться с волонтерами лагеря.
Когда птиц в сетях становилось поменьше, орнитолог Анастасия Кузьменкова бралась обучать новичков способам освобождения птиц. Начинать надо с распутывания лапок, держать птицу можно только за бедро, у самого тела (чтобы по неосторожности не сломать лапки). Далее освобождались крылья и голова.
Скажу вам, что для новичка это очень непростое дело! Если лапки еще можно было распутать самостоятельно, то освободить крылья у меня так и не получилось. Зато к концу нашего пребывания в лагере мне доверили взять птицу за бедра перед выпуском!
Конечно процесс кольцевания — это стресс для птицы, многие из них не стеснялись показывать свое недовольство. Самыми агрессивными мне показались большая синица и лазоревка.
Чтобы узнать вес птицы, мы использовали весьма интересный способ. На небольшие весы устанавливалась рюмка, а в ней размещался бумажный кулек. Птицу в этот кулек помещали вниз головой, и даже самые буйные успокоились во время взвешивания. Попадались нам как упитанные птички, так и совсем крохи.
Анастасия легко определяла по окрасу возраст и пол птиц. Оказалось, что у каждого вида свои особенности: у кого-то надо смотреть на перья головы, у кого-то на форму второго по счету пера хвоста. Эти данные пригодятся, если птица прилетит в эту местность в следующем году (будет понятна ее продолжительность жизни).
Два дня в этом лагере позволили мне поближе познакомиться с птицами. Хоть я и занимаюсь любительским бердвотчингом, но все равно иногда затрудняюсь определить вид птиц. После лагеря окраска пеночки теньковки, лесной завирушки, зарянки, певчего дрозда крепко отложились у меня в памяти. А еще я была очень рада увидеть пару снегирей, ведь зимой мне так и не довелось их встретить.
Участие в таких проектах помогает сделать свой вклад в охрану нашей природы и стать к ней еще ближе.
- Комментарии